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[스크랩] 산나물1

초심방 2010. 5. 9. 12:36
곰취

  • 과명,속명 : 국화과, 곰취속
  • 다른 이름 : 웅채(熊菜),
                    마제엽(馬蹄葉)
  • 특       징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란
  •                    꽃이 핌.

  • 채취 시기 : 5월초~중순
  • 용       도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제)
  • 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
  • 개  화  기 : 7-8월
  • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
  • 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
  •  

    더덕 줄기와 잎


  • 과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
  • 다른 이름 : 태삼,삼엽채
  • 특       징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다
  • 채취 시기 : 5월초~중순
  • 용       도 : 어린 잎은 식용,
                   뿌리는 약용 및 식용
  •  식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음
  • 개  화  기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌
  • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
  • 성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
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    참나물


    • 과명,속명 : 산형과, 참나물속
    • 다른 이름 : 대엽근,산미나
    • 특       징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다.
                      쌈으로 먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다
    • 채취 시기 : 5월초~중순
    • 용       도 : 어린 잎은 식용, 관상용
    • 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
    • 개  화  기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌
    • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
    • 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

    도라지


    • 과명,속명 : 초롱꽃과, 도라지
    • 다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
    • 특       징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에  꽃이핌.
                      땅속뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다. 상처가 난 곳 
                      흰색 진액이남 
    • 채취 시기 : 5월초~중순
    • 용       도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용
    • 식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음. 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음
    • 개  화  기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌
    • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
    • 성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.

    두릅


    • 과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속
    • 다른 이름 : 木頭菜
    • 특       징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이나 있으며 잎은 호생잎에도 가시가 있음
                          먹으면 특유의 향이남
    • 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
    • 용       도 : 어린 순은 식용
    • 식용 방법 : 순은 무침 또는 회
    • 개  화  기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림
    • 생육 상태 : 다년목
    • 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

    우산나물


  • 과명,속명 : 국화과, 우산나물
  • 다른 이름 : 토아산
  • 특       징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다
  • 채취 시기 : 5월초~5월하순
  • 용       도 : 어린 잎과 줄기는 식용
  • 식용 방법 : 무쳐 먹음
  • 개  화  기 : 6-9월 흰색 꽃이핌
  • 생육 상태 : 다년생초
  • 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
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    원추리(넘나물)
    과명,속명 : 백합과, 원추리속

    • 다른 이름 : 넘나물, 훤초
    • 특       징 : 잎의 길이는 80Cm가량 난초처럼 생겼음
    • 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
    • 용       도 : 어린 잎줄기는 식용
    • 식용 방법 : 잎줄기는 무침
    • 개  화  기 : 6-8월 황색의 꽃이 피고 가을에 마늘모양의 열매가 열림
    • 생육 상태 : 다년초
    • 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

    엉겅퀴


    • 과명,속명 : 국화과, 엉겅퀴
    • 다른 이름 : 장군초, 마자초, 엉거시
    • 특       징 : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으며                         잎의 솜털같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다 
    • 채취 시기 : 4월~5월중순
    • 용       도 : 어린 잎은 식용
    • 식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음
    • 개  화  기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌
    • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
    • 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.

    고사리


    • 과명,속명 : 고사리
    • 다른 이름 : 미채,거두채
      특       징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹
                      으로 여러갈래가 나온다. 잎 전체에 작은 솜털이 많다.
    • 채취 시기 : 어린줄기 :5월
    • 용       도 : 어린줄기 식용
    • 식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음
    • 개  화  기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다
    • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
    • 성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람

    박쥐나물


  • 과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
  • 다른 이름 :
  • 특       징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 ,  다각형임 가장자
  •                    리에 고르지 않는 톱니가있음.

  • 채취 시기 : 5월초~중순
  • 용       도 : 어린 잎은 식용,
  • 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
  • 개  화  기 : 7-9월
  • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
  • 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
  • 출처 : 등산 정보와 등산 지도
    글쓴이 : 산의신 원글보기
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